ご家庭の味噌汁の塩分濃度を測定します
皆さんは、自分が1日にどのくらいの食塩を摂っているか、ご存知ですか。
1日の食塩摂取の目標量は、男性が7.5グラム未満、女性が6.5グラム未満となっています。
(高血圧の予防&治療を目的とした場合の食塩摂取の目標量は、6グラム未満)
食塩の過剰摂取は、様々な病気に悪い影響を及ぼします。
食塩は、調味料だけではなく、身近な食品にも含まれています。
知らず知らずのうちに、食塩を摂り過ぎてしまわないように、気をつけましょう。
普段、おいしいと感じている塩味が、濃いのか薄いのか、自分ではわかりません。
まずは普段飲んでいるみそ汁の塩分濃度を測って確認し、減塩にチャレンジするきっかけを作ってみませんか。
測定日時
毎週木曜(祝日を除く)午後1時30分から午後3時30分まで
内容
みそ汁の塩分濃度測定、具を除いたみそ汁15ミリリットル(大さじ1杯)程度を持参してください。
持参していただく容器は、何でも構いません。
場所
荒川区保健所(がん予防・健康づくりセンター2階)
栄養相談窓口
対象
区内在住・在勤の方
費用
無料
申込み
直接、測定日時にみそ汁をご持参ください。
お問い合わせ
健康部健康推進課栄養担当
〒116-8507 荒川区荒川二丁目11番1号
電話番号:03-3802-3111(内線:423)
ファクス:03-3806-0364